Cancer de l’estomac (gastrique)

Contexte

On estime que 4 200 Canadiens recevront un diagnostic de cancer de l’estomac chaque année [1]. Certains facteurs de risque du cancer de l’estomac comprennent le tabagisme, des antécédents d’infection à helicobactor pylori ou au virus d’Epstein-Barr, et une alimentation riche en aliments marinés ou salés [1]. Il existe de nouvelles preuves de facteurs de risque professionnel et de cancer de l’estomac. Le travail a été soupçonné de contribuer au risque de développer un cancer de l’estomac avec l’exposition à des métiers « poussiéreux », l’exposition aux N-nitrosamines et à l’amiante [2,3]. Il existe un certain nombre de groupes différents dans le SSMP qui présentent des risques accrus de cancer de l’estomac.

Possibles expositions professionnelles 

    • Amiante [4]
    • Composés de plomb, inorganiques [4]
    • Composés de N-Nitroso et oxydes d’azote [4]
    • Exposition professionnelle dans la production de caoutchouc [4]
    • Silice [5]
Principales conclusions
Construction

Dans l’ensemble, l’industrie de la construction présentait un risque accru de cancer de l’estomac et certains métiers de la construction étaient associés à des risques plus élevés. Les travailleurs de la construction peuvent être exposés à l’amiante, lorsqu’ils travaillent dans des bâtiments plus anciens, aux fumées de soudage, à la poussière de bois et à la poussière de silice, ce qui peut augmenter le risque de cancer de l’estomac [5,6].

    • Industrie de la construction: 1.27 fois plus de risque
    • Professions des métiers de la construction: 1.15 fois plus de risque
      • Excavation, nivellement, pavage et autres: 1.27 fois plus de risque
      • Autres métiers de la construction: 1.23 fois plus de risque
        • Inspection, test, classement et échantillonnage: 2.46 fois plus de risque
        • Finition béton et connexe: 1.92 fois plus de risque
        • Maçons en briques, pierres et carreleurs: 1.36 fois plus de risque
        • Peintres, poseurs de papier et similaires: 1.44 fois plus de risque
        • Contremaîtres: 1.21 fois plus de risque
        • Ouvrier et autres travaux élémentaires: 1.28 fois plus de risque
Fabrication de produits chimiques et de produits connexes

On a observé que les personnes travaillant dans la fabrication de produits chimiques présentaient un risque accru de cancer de l’estomac. Certaines études ont également constaté un risque accru de cancer de l’estomac chez les travailleurs de la chimie susceptibles d’être exposés à des colorants ou à des solvants [2,7].

    • Industrie de la fabrication de produits chimiques:
      • Peinture et vernis : 1.54 fois plus de risque
      • Savon et nettoyage : 1,39 fois plus de risque
      • Préparations de toilette : 1,28 fois plus de risque
Produits électriques et électroniques 

Le travail avec des produits électriques et électroniques pourrait entraîner une exposition aux biphényles polychlorés bien qu’il n’y ait aucune preuve reliant ces expositions au cancer de l’estomac [8,9]. Les travaux de production électrique peuvent également être associés à diverses poussières métalliques qui ont été associées à un risque accru de cancer [5,10]. Certains suggèrent que l’exposition au plomb inorganique contribue au risque accru de cancer de l’estomac chez les travailleurs de l’électricité ou de l’électronique [11,12].

    • Industrie de la fabrication de produits électriques: 1.13 fois plus de risque
      • Fabricants de petits électroménagers : 1.45 fois plus de risque
      • Fabricants de luminaires : 2.17 fois plus de risque
      • Fabricants de récepteurs radio et télévision domestiques : 1.25 fois plus de risque
      • Fabricants d’équipements électriques industrieux : 1.22 fois plus de risque
    • Contremaîtres: fabrication, assemblage, installation et réparation de matériel électrique, électronique et connexe: 1,18 fois plus de risque
    • Métiers de la fabrication et de l’assemblage d’équipements électroniques : 1.18 fois plus de risque
    • Ouvriers et autres travaux élémentaires : fabrication, assemblage, installation et réparation de matériel électrique, électronique et connexe : 1.35 fois plus de risque
    • Contremaîtres: travaux de montage, d’installation et de réparation de matériel électrique, d’éclairage et de communication par fil: 1,19 fois plus de risque
Produits en bois et en papier 

Un risque accru de cancer de l’estomac a été observé dans de nombreuses industries et professions liées au bois dans le SSMP. Les travailleurs de la fabrication et de la transformation des produits du bois sont exposés à la poussière de bois, aux produits chimiques et peut-être à l’amiante qui ont été associés à un risque accru de cancer de l’estomac [13].

    • Professions de la transformation des pâtes et de la fabrication de papier: 1.35 fois plus de risque.
      • Fabrication et finition du papier: 1.72 fois plus de risque.
    • Métiers du rabotage, tournage, façonnage et usinage du bois: 1.24 fois plus de risque
    • Professions d’ébénistes et de charpentier: 1.21 fois plus de risque
    • Charpentiers et professions apparentées: 1.17 fois plus de risque
    • Professions forestières et exploitation des forêts: 1.09 fois plus de risque.
Fabrication
    • Industrie du papier et des produits connexes: 1.17 fois plus de risque
      • Usines de pâtes et papiers: 1.27 fois plus de risque
      • Boîte et sac en papier: 1.28 fois plus de risque
    • Industries des usines de boîtes en bois: 1.58 fois plus de risque
Transformation du métal

Les métiers de la transformation du métal exposent les travailleurs aux poussières minérales et aux poussières et fumées métalliques, ainsi qu’aux hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP).

    • Professions de la transformation du métal et des matières connexes: 1.12 fois plus de risque
      • Contremaîtres: transformation des métaux et connexes: 1.75 fois plus de risque
      • Laminage de métal: 1.25 fois plus de risque
      • Moulage, noyautage et coulé de métal: 1.35 fois plus de risque
      • Placage, métallisation et connexe: 1.35 fois plus de risque
Fabrication des aliments et des boissons et des produits connexes

Un risque élevé de cancer de l’estomac a été observé dans diverses industries et professions liées à l’alimentation. Des études antérieures ont également observé des résultats similaires bien que la relation ne soit pas entièrement comprise [5,15]. Les personnes travaillant dans la fabrication et la transformation des aliments peuvent être exposées à des poussières organiques, des pesticides et des conservateurs [16]. Pour certaines professions dans les restaurants (c.-à-d. les serveurs), les augmentations peuvent être liées au mode de vie et à des facteurs alimentaires [10].

    • Fabrication des aliments et des boissons: 1.09 fois plus de risque
    • Professions liées à la transformation des aliments et des boissons: 1.19 fois plus de risque
      • Contremaîtres : aliments, boissons et transformation connexe: 1,13 fois plus de risque
      • Boulangerie, confiserie et autres: 1.07 fois plus de risque
      • Abattage et découpe de viande, mise en conserve, salaison et emballage: 1.15 fois plus de risque
      • Inspection, test, classement et échantillonnage: aliments, boissons et transformation connexe: 2.38 fois plus de risque
      • Traitement des boissons: 2.03 fois plus de risque
      • Ouvriers et autres travaux élémentaires: aliments, boissons et transformations connexes: 1.29 fois plus de risque
    • Serveurs, hôtesses et économes: 1.39 fois plus de risque
Autres groupes

Plusieurs autres groupes d’industries et de professions ont montré des risques élevés de cancer de l’estomac. Des études antérieures suggèrent que ceux qui travaillent dans le caoutchouc ont un risque plus élevé de cancer de l’estomac [réf]. Les travailleurs des industries du caoutchouc sont exposés à des environnements poussiéreux, à des fumées et à des N-nitrosamines [17]. Les travailleurs des industries du caoutchouc avaient 1,13 fois plus de risques de cancer de l’estomac que tous les autres travailleurs du SSMP.

Les concierges et les agents de nettoyage sont régulièrement exposés aux produits chimiques contenus dans les agents de nettoyage. Ils avaient 1,24 fois plus de risque de cancer de l’estomac par rapport à tous les autres travailleurs du SSMP. De même, ceux qui travaillaient dans des professions de blanchissage ou de nettoyage à sec avaient 1,11 fois plus de risque de cancer de l’estomac. Ils sont exposés à des solvants organiques qui peuvent être cancérigènes, mais qui n’ont pas été associés au cancer de l’estomac [18].

Les chauffeurs d’autobus (HR 1,46) et les opérateurs de métro et de tramway (HR 3,39) présentaient des risques élevés de cancer de l’estomac. Ces travailleurs peuvent être exposés aux gaz d’échappement des moteurs diesel, mais cette exposition n’a pas été liée au risque de cancer de l’estomac.

Risque relatif par industrie et par emploi

Figure 1. Risque de diagnostic de cancer de l’estomac (gastrique) chez les travailleuses employées dans chaque groupe d’industries par rapport à tous les autres, Système de surveillance des maladies professionnelles (SSMP), 1983-2016

Pour obtenir le rapport de risque, on divise l’estimation du temps moyen nécessaire pour diagnostiquer la maladie chez les travailleurs de chaque groupe d’industries/professionnel par celui nécessaire pour diagnostiquer la maladie chez tous les autres groupes pendant la période de l’étude. Les rapports de risque supérieurs à 1,00 indiquent un risque accru de développer la maladie dans un groupe donné par rapport à tous les autres. Les estimations sont ajustées par année de naissance et par sexe. La largeur de l’intervalle de confiance (IC) de 95 % est fondée sur le nombre de cas dans chaque groupe (plus il y a de cas, plus l’intervalle est étroit).

Figure 2. Risque de diagnostic de cancer de l’estomac (gastrique) chez les travailleuses employées dans chaque groupe professionnel par rapport à tous les autres, Système de surveillance des maladies professionnelles (SSMP), 1983-2016

Pour obtenir le rapport de risque, on divise l’estimation du temps moyen nécessaire pour diagnostiquer la maladie chez les travailleurs de chaque groupe d’industries/professionnel par celui nécessaire pour diagnostiquer la maladie chez tous les autres groupes pendant la période de l’étude. Les rapports de risque supérieurs à 1,00 indiquent un risque accru de développer la maladie dans un groupe donné par rapport à tous les autres. Les estimations sont ajustées par année de naissance et par sexe. La largeur de l’intervalle de confiance (IC) de 95 % est fondée sur le nombre de cas dans chaque groupe (plus il y a de cas, plus l’intervalle est étroit).

Tableau des résultats

Table 1. Surveillance de cancer de l’estomac (gastrique):  Nombre de cas, nombre de travailleuses employées, et rapports de risque dans chaque groupe d’industries

Code CTI * Groupe d’industries Nombre de cas Nombre de travailleurs employés Rapport de risque, HR (95% CI) †
1 Agriculture 40 35015 0.62 (0.45-0.85)**
2/3 Forêts, pêche et piégeage 27 10699 0.81 (0.56-1.18)
4 Mines,
carrières et puits de pétrole
78 23209 0.85 (0.68-1.06)
5 Industries manufacturières 1957 693630 1.07 (1.01-1.13)*
6 Construction 661 210988 1.27 (1.17-1.38)***
7 Transports, communications et
autres services publics
466 197227 0.91 (0.83-1.00)
8 Commerce 762 429300 0.96 (0.89-1.04)
9 Finances, assurances et
affaires immobilières
69 23992 1.06 (0.83-1.34)
10 Services socio-culturels,
commerciaux et personnels
1024 599658 1.01 (0.94-1.08)
11 Administration publique et
défense
465 190906 0.93 (0.84-1.02)
         
* CTI: Classification type des industries (1970)  
† Risque de développer la maladie dans un groupe donné par rapport à tous les autres  

 

Table 2. Surveillance de cancer de l’estomac (gastrique):  Nombre de cas, nombre de travailleurs employés, et rapports de risque dans chaque groupe de professions

Code CCDP* Groupe professionnel Nombre de cas Nombre de travailleurs employés Rapport de risque, HR (95% CI) †
11 Directeurs, administrateurs et
personnel assimilé
47 31006 0.76 (0.57-1.01)
21 Travailleurs des sciences naturelles,
techniques et mathématiques
36 26346 0.59 (0.43-0.82)**
23 Travailleurs spécialisés des sciences
sociales et secteurs connexes
24 30712 0.71 (0.47-1.06)
25 Membres du clergé et assimilés 0 128
27 Enseignants et personnel assimilé 60 48489 0.75 (0.58-0.97)*
31 Personnel médical, techniciens
de la santé et travailleurs assimilés
185 135365 0.95 (0.82-1.11)
33 Professionnels des domaines artistique
et littéraire et personnel assimilé
11 14998 0.53 (0.29-0.95)*
41 Personnel administratif et
travailleurs assimilés
329 197360 0.87 (0.78-0.98)*
51 Travailleurs spécialisés dans la vente 186 148138 0.86 (0.74-0.99)*
61 Travailleurs spécialisés dans les services 790 370924 1.07 (1.00-1.16)
71 Agriculteurs, horticulteurs et éleveurs 68 50152 0.73 (0.58-0.93)*
73 Pêcheurs, trappeurs et travailleurs
assimilés
<5 558
75 Travailleurs forestiers et bûcherons 34 10684 1.09 (0.78-1.53)
77 Mineurs, carriers, foreurs de puits
et travailleurs assimilés
41 13043 0.82 (0.60-1.12)
81 Travailleurs des industries de
transformation (minéraux, métaux, chimiques)
202 79243 1.09 (0.94-1.25)
82 Travailleurs des industries de
transformation (aliments, bois, textiles)
251 99248 1.18 (1.04-1.34)*
83 Usineurs et travailleurs des
secteurs connexes
578 189437 1.11 (1.02-1.21)*
85 Travailleurs spécialisés dans
la fabrication, le montage et la réparation
938 328336 1.08 (1.01-1.16)*
87 Travailleurs du bâtiment 699 215600 1.15 (1.06-1.25)***
91 Personnel d’exploitation des transports 475 168127 1.04 (0.94-1.14)
93 Manutentionnaires et travailleurs
assimilés, non classés ailleurs
369 153061 1.09 (0.98-1.22)
95 Autres ouvriers qualifiés et
conducteurs de machines
62 28303 0.78 (0.61-1.00)
99 Travailleurs non classés ailleurs 558 215268 1.17 (1.07-1.28)***
         
* CCDO: Canadian Classification Dictionary of Occupations (1971)
† Hazard rate in each group relative to all others  

 

Veuillez noter que nos résultats peuvent différer de celles que nous avons publiés ou présentés. Cela peut être attribuer aux définitions que nous utilisons pour identifier les cas, aux approches méthodologiques et le suivi en cours de la cohort dans le système de surveillance.    

Références

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